BERITA TERKAIT
Tak perlu jauh-jauh ke Eropa mencari hidangan Prancis yang lezat nan mewah. Di Jakarta, restoran Riva Grill, Bar & Terrace menyajikan hidangan barat terutama Prancis yang lezat dan mewah. Restoran ini berada di hotel The Park Lane, Jalan Casablanca, Jakarta.
Dulunya, restoran ini berkonsep French Fine Dining. Namun mengikuti tren di Jakarta belakangan ini yang lebih mengarah pada social dining, Riva dibuka kembali dengan konsep “Grill, Bar, and Terrace”. Kini, resto yang kerap memenangkan beragam penghargaan ini menampilkan wajah yang modern, meninggalkan kesan klasik yang dulu identik dengan Riva.
Riva memang menjadi tempat yang cocok untuk bersantai sambil makan, minum dan berpesta. Resto ini dibagi dalam tiga area: grill, lounge, dan bar. Dapur terbuka tetap dipertahankan di sisi area makan, sementara bar dengan desain menawan siap memanjakan para pecinta cocktail. Riva kini juga dilengkapi dengan area teras yang memberikan pilihan bagi tamu untuk menikmati bir dingin di tepi kolam renang atau menghadap padatnya lalu-lintas di Jalan Casablanca.
Soal menu, Riva membaginya menjadi From the Sea, From the Farm, From the Garden dan From the Grill & Wood Oven. Jadi, sangat mudah untuk memilih. Bila ingin menyantap seafood bisa fokus pada menu seafood. Atau bisa memilih menu utama From the Grill & Wood Oven.
Menu utama yang diandalkan Riva adalah steak daging wagyu, pizza dengan oven kayu, serta foire gras (hati angsa) dan souffles. Buat pecinta daging, ada menu Wood Oven Coute de Bouefe, Australian Wagyu Beef Ribs 5+ seberat 1 kg bisa dinikmati berdua. Tamu pun bisa memilih beragam daging sapi impor kualitas prima seperti Ranger Valley, Sher Wagyu atau John Dee Warwick Black Angus. Saus Bordelaise dan diamond potatoes menjadi pelengkap sajian beefsteak ini. Tersedia juga menu lamb dan veal rack.
Teknik memasak daging khas Prancis yang jadi keunggulan resto Riva sejak dulu, masih terlacak di resto ini. Irisan sirloin steak medium ini benar-benar juicy, lembut dengan teknik pematangan yang pas. Irisan champignon yang ditumis dengan mentega hingga layu berkaramel terasa kenyal sedikit manis. Sangat cocok diiringin saus Bordelaise yang memakai wine dengan jejak asam manis yang enak. Potongan baby potatoes yang dipotong diamond, sedikit kenyal dengan balutan tipis mentega. Ukurannya yang 200 gram terasa pas porsinya.
Oh ya, untuk menu pembuka santap siang, Anda bisa mencicipi Grilled Mediteranian Seafood, Salad of Crabmeat, ataupun Apple and Pineapple. Suwiran daging kepiting yang diaduk dengan apel granny smith yang dipotong julliene dengan balutan dressing nanas, sungguh menyegarkan. Ada rasa gurih lembut daging kepiting dengan renyah asam segar apel. Apalagi dilengkapi dengan green salad dan artichoke yang ditaburi walnut panggang. Terasa sangat menyegarkan. Sementara sajian Grilled Seafood bergaya mediterania juga tak kalah memikat.
Masih menu seafood, kerang hijau, scallop (daging kerang kampak), udang jerbung dipanggang dengan balutan minyak olive dan cincangan cabai dan bawang, ditambah sedikit kucuran air jeruk lemon panggang menambah aksen asam segar pada sajian seafood ini. Bumbu pedas yang tidak terlalu menggigit, membuat rasa manis kenyal scallop terasa dominan.
Untuk dessert boleh mencoba cream brulee dan souffle yang klasik Perancis. Ada pula Apple Tarte, pastry klasik Perancis dengan irisan tipis apel dengan satu skop ice cream rum raisin, dan Exotic Fruits Geelee, sorbet mangga dan berry disajikan dengan potongan strawberry, kiwi, melon, jeruk dan bluberry, dilengkapi dengan jelly dalam bentuk es loli.
Minumannya, ada wine yang berasal dari Australia, Selandia Baru, Afrika Selatan, perancis, Italia dan Spanyol. Namun bagi yang tak suka alkohol, silakan memesan es teh sanria atau es teh mojito. Rasanya cukup unik dan menyegarkan.
Resto legendaris di Jakarta ini mampu menampung 174 tamu. Untuk hiburan, tamu bisa menikmati musik dari DJ. Kabar baiknya, resto yang juga bar ini buka hingga pukul dua dini hari di akhir pekan.